Практически в каждом районе города можно встретить полуразвалившуюся пятиэтажку, старую «хрущевку» или «брежневку». Домов, которым перевалило далеко за 40, в Тюмени предостаточно. И большинство их жителей волнует вопрос «Будут ли сносить наш дом?» и «Куда нас после этого переселят?»
Последние годы государство занимается реализацией программы по обновлению жилищного фонда в нашей стране. Но когда на месте прохудившейся панели появится комфортабельная кирпичная высотка не знает никто — ведь снос жилья дело не простое.
Данными вопросами на местах занимаются власти муниципалитетов, а для вынесения конкретного решения, касаемо каждого дома создается специальная комиссия. Строители, архитекторы, и представители власти заключают сносить дом или же капитально его ремонтировать. Если возникают спорные ситуации, независимая комиссия осматривает объект повторно.
Как правило, дом сносят в том случае, если:
- он находиться в аварийном состоянии и непригоден для жизни;
- в этом районе снос жилья предусмотрен определенной программой;
- территория, на которой он находится, понадобилась городу для других целей.
Если ваш дом все-таки решили сносить, по закону вас должны оповестить о расселении не позднее, чем за год. Каждой семье, в зависимости от количества человек, обязаны предоставить соответствующую по площади квартиру.
Двум супругам — однокомнатную благоустроенную, площадью от 36 до 44 м2; семье из трех человек — двухкомнатную, площадью в 54-62 квадрата; семье из 4 человек и более благоустроенное жилье с учетом 18 м2 на каждого.
Если жильцы дома не желают переезжать в тот дом, который им предлагают, они могут получить материальную компенсацию для подбора жилья самостоятельно. Бывают так же ситуации, когда жильцы не в коем случае не хотят расторгать договор и переезжать из дома, подлежащего сносу. Тогда вопросы решаются в судебном порядке.
О решении комиссии по поводу сноса того или иного жилого дома должны сообщить в средствах массовой информации, а так же проинформировать каждого жителя индивидуально.
Узнав об этом обстоятельстве, советуем вам обратиться в жилищную комиссию. Здесь вы сможете узнать, какое жилье вам предлагают взамен. Если по некоторым причинам — близость работы, наличие мест в детском саду, школе — вас не устроит данный вариант, помните, у вас всегда есть выбор: вы можете отказаться от предлагаемой квартиры в пользу денежной компенсации. А специалисты агентства недвижимости помогут вам подобрать ту квартиру, которая будет отвечать всем вашим запросам в том же районе, где вы жили раньше.